ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ РЕГИОНОВ РФ

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России традиционно строится на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств: Минсвязи, Минфина, Минприроды и Центробанка.

Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум параметрам: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Суммарный потенциал состоит из девяти частных: трудового, финансового, производственного, потребительского, институционального, инфраструктурного, природно-ресурсного, туристического и инновационного. Интегральный риск – из шести частных рисков: финансового, социального, управленческого, экономического, экологического и криминального.

2016

Белгородская область:

Рейтинг инвестиционного климата:  средний потенциал – минимальный риск (2А).

Инвестиционный риск: 8 место.

Инвестиционный потенциал: 17 место.

2015

Белгородская область:

Рейтинг инвестиционного климата:  средний потенциал – минимальный риск (2А).

Инвестиционный риск: 6 место.

Инвестиционный потенциал: 17 место.

2014

Белгородская область:

Рейтинг инвестиционного климата:  средний потенциал – минимальный риск (2А).

Инвестиционный риск: 8 место.

Инвестиционный потенциал: 17 место.

(источник - http://raexpert.ru/)


ДИСТАНЦИОННЫЙ РЕЙТИНГ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ РОССИИ – 2015

Инвестиционная привлекательность региона определяется в рейтинге НРА как совокупность факторов, влияющих на целесообразность, эффективность и уровень рисков инвестиционных вложений на территории данного региона:

-          обеспеченность природными ресурсами и качество окружающей среды;

-          трудовые ресурсы;

-          региональная инфраструктура;

-          внутренний рынок региона (потенциал регионального спроса);

-          производственный потенциал региональной экономики;

-          институциональная среда и социально-политическая стабильность;

-          финансовая устойчивость регионального бюджета и предприятий региона.

2015 год стал вторым годом снижения уровня инвестиционной привлекательности российский регионов. В течение всего года среднее значение индекса инвестиционной привлекательности снижалось вместе с падением ключевых социально-экономических показателей, используемых в рейтинге. Из 80 субъектов Российской Федерации, включенных в рейтинг 2015 года, 19 регионов ухудшили за год свои позиции в рейтинге, 10 регионов – улучшили, рейтинговые позиции остальных 51 региона сохранились на прежнем уровне.

 

 

Рис. 1. Количество регионов в группах рейтинга - 2014 - 2015 гг.

 Белгородская область

Несмотря на снижение среднего значения индекса инвестиционной привлекательности российских регионов, Белгородская область по итогам 2015 года подтвердила высокий рейтинг (группа IC2 высокая инвестиционная привлекательность – второй уровень). По оценке экспертов, в области уделяется большое внимание созданию благоприятного инвестиционного климата и существует большой выбор инвестиционных возможностей.

(источник - http://www.ra-national.ru/)


РЕЙТИНГ ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ – 2014

В оценке инвестиционной активности муниципальных образований используются данные районов и городских округов, полученные в рамках проводимых департаментом мониторингов. Рассматриваются все муниципальные районы и городские округа по четырём группам, утверждённым постановлением Губернатора области от 3 мая 2011 года № 51 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов». Рейтингование осуществляется внутри каждой группы.

Рейтинг проводится по результатам  оценки  10 показателей, которые группируются в 4 фактора:

- активность муниципального образования в инициативах и инвестиционных проектах;

- оценка движения финансовых ресурсов (привлечение инвестиций) в рамках реализуемых инвестиционных проектов;

- оценка качества проектов, направленных на развитие отраслей экономики;

- качество «инвестиционного портфеля» муниципального образования, то есть наличие краткосрочных, средне – и долгосрочных проектов.   

По поручению Губернатора области дополнительно составлен рейтинг инвестиционной активности муниципалитетов без учёта проектов, инициированных Правительством области (БПП), позволяющий оценить  степень участия муниципалитета в привлечении инвесторов и создании условий для реализации инвестиционных проектов.

Рейтинг инвестиционной активности муниципальных образований области по итогам 2014 года


НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ СОСТОЯНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации — это совместный проект ведущих деловых ассоциаций и Агентства стратегических инициатив, направленный на формирование объективной комплексной оценки деятельности органов власти по улучшению бизнес-климата в регионах.

Основной принцип Рейтинга – сравнение регионов относительно друг друга по  показателям, объединенным в  четыре направления:

– регуляторная среда (сроки и количество процедур для регистрации предприятий и прав собственности, получения разрешений на строительство, подключение к электросетям);

– институты для бизнеса (эффективность работы организационных и информационных механизмов поддержки бизнеса, степень административного давления, эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса);

 – инфраструктура и ресурсы (качество и доступность инфраструктуры, сроки и количество процедур постановки на кадастровый учет, доступность трудовых ресурсов и финансовой поддержки);

 – поддержка малого предпринимательства (уровень развития малого предпринимательства, качество организационной, инфраструктурной и информационной поддержки, эффективность финансовой и нефинансовой поддержки малого предпринимательства).

В качестве исходных данных Рейтинга используется ежегодная статистика федеральных и региональных ведомств, опросы предпринимателей, оценка экспертов.

 Белгородская область

 2016

На Петербургском международном экономическом форуме озвучены результаты Национального инвестиционного рейтинга. Среди 85 субъектов Российской Федерации выделено топ 20 регионов, которые «дают результаты, и у кого есть смысл учиться. Сегодня важно смотреть на тех, кто двигает страну вперед и дает нам хорошие практики поддержки и развития бизнеса».

Андрей Белоусов, Помощник Президента России

 

В 2016 году Белгородская область по результатам второго Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации улучшило свои позиции и занимает второе место.

 

 

(источник - http://asi.ru)

 

2015

В 2015 году Белгородская область вошла в I группу «Регионы – лидеры» и заняла третью строчку после Республики Татарстан и Калужской области.

 


РЕЙТИНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (СЭР) муниципальных районов и городских округов Белгородской области

Основой рейтинга являются данные статистики и профильных департаментов области за двухлетний период, которые учитываются на душу населения, а также темпы роста их фактического значения.


Кроме того, в интегральном рейтинге муниципальных образований и городских округов учтена оценка экспертного сообщества, в которую вошли представители экспертной группы по Белгородской области Агентства Стратегических Инициатив (АСИ), депутатского корпуса Белгородской областной Думы, энерго- и газоснабжающих компаний, крупных коммерческих банков, общественных организаций предпринимательского сообщества региона.

2016

Департаментом экономического развития области сформирован второй ежегодный рейтинг социально-экономического развития (СЭР) муниципальных образований и городских округов Белгородской области.

Средний интегральный балл районов и городских округов области увеличился на 1,5% по сравнению с СЭР-2015, что свидетельствует о постепенном выравнивании разницы социально-экономического положения муниципальных районов и городских округов.

По итогам Рейтинга лидирующую позицию удерживает Ракитянский район, 2 и 3 место занимают Краснояружский и Корочанский районы.

рейтин СЭР 2016

Рейтинг социально-экономического развития (СЭР)  муниципальных районов и городских округов Белгородской области и результатах СЭР - 2016

2015

Департаментом экономического развития области сформирован первый ежегодный рейтинг социально-экономического развития (СЭР) муниципальных образований и городских округов Белгородской области.

По итогам рейтинга СЭР 2015 лидирующие позиции заняли Ракитянский, Прохоровский и Ивнянский районы.

Рейтинг социально-экономического развития (СЭР)  муниципальных районов и городских округов Белгородской области и результатах СЭР - 2015

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ