2017-10-25 15:55:14

Роскачество завершило исследование клюквенного морса

Лабораторные испытания прошли 28 наиболее популярных у россиян торговых марок клюквенного морса, в том числе «Добрый», «Фруктовый сад», «Русский морс», «Солнечный край», «Дикорос», «Ягодный мишка» и «Ягодный край». Практически все они произведены в России, кроме одного – финского Valio. Роскачество проверило образцы морса не только по важнейшим показателям безопасности и качества, но и установило, какие ягоды входят в состав морсов, сколько в каждом образце клюквенного сырья, а также действительно ли проверенные товары могут называться морсами.

Как показали результаты испытаний, весь исследованный морс безопасен для здоровья – ни один образец не содержал пестицидов, тяжелых металлов, нитратов, радиоактивных нуклидов. Не обнаружили эксперты и различных микробов, дрожжей, плесневых грибов и молочнокислых микроорганизмов. В тоже время эксперты обнаружили два образца, в которых в небольшом количестве содержались запрещенные техническими регламентами синтетические красители.

По результатам исследования товарами повышенного качества признаны 17 образцов под торговыми марками Морс Valio, Фруктовый сад, Просто азбука, Лента, Золотая Русь, Чудо - Ягода, ФрутоНяня, "О!", Каждый день, Иванов морс, Царь Берендей, Седьмой океан, Прямо с фермы, Фрэш, Летняя ягода, Просто!, Fine life.

Из них только один – образец под торговой маркой Valio (Финляндия) – не сможет претендовать на Российский знак качества ввиду своего зарубежного происхождения.

Из 28 товаров только шесть были признаны товарами с нарушениями. Как выяснилось, не каждый клюквенный морс на самом деле произведен из клюквы. В качестве сырья производители используют различные фрукты и даже овощи.

Так в морсе под торговой маркой «Добрый» есть красный виноград, о чем производитель заявляет и в названии, и на маркировке упаковки. Однако наименование морса – «Морс из винограда и клюквы "Клюква"» все-таки вводит потребителя в заблуждение, ведь в составе морса «Клюква» виноградного сока больше, чем клюквенного сырья.

В двух морсах кроме антоциана (вещество, которое придает синевато-красную окраску фруктам и овощам) клюквы содержатся неидентифицированные антоцианы, а значит, в составе есть примесь других ягод или фруктов. Так, в образце «Русский морс» вообще клюквы не обнаружено - все антоцианы в нем не идентифицированы. В, так называемом, «клюквенном морсе» под торговыми марками «Дикорос» и «Ягодный мишка» вместо клюквы использована черная морковь, не указанная в маркировке продукта.

Эксперты Роскачества проверили и качество воды, использованной при производстве морса – она должна быть тщательно подготовлена и очищена. Определить это помог показатель массовой концентрации натрия. Согласно результатам испытаний, повышенное содержание солей натрия, косвенно указывающее на то, что вода была очищена хуже, чем вода, использованная для производства других испытанных образцов, было зафиксировано в шести образцах морса.

Детальные результаты исследования доступны на портале Роскачества.

 

 

Информация с сайта АНО «Российская система качества».

Последние новости

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ