2017-05-29 12:29:38

Внедрение Lean-технологий в производство

В рамках XIII Белгородского Форума «Малый и средний бизнес Белгородчины» под эгидой Года качества в Белгородской области 25 мая 2017 года в бизнес-пространстве «Контакт» состоялся круглый стол «Внедрение Lean-технологий в производство: зарубежный и отечественный опыт».

Организаторами мероприятия выступили департамент экономического развития области совместно с Инжиниринговым центром НИУ «БелГУ».

Круглый стол стал площадкой для обсуждения с представителями бизнес-сообщества вопроса правильной экономии и повышения эффективности в производстве.

Во вступительном слове заместитель начальника департамента – начальник управления инвестиций и инноваций департамента экономического развития области И.Н. Полевой отметил, что основная цель  круглого стола – донести зарубежный и отечественный опыт внедрения технологий «бережливого производства» и рассказать о белгородских компаниях, сделавших на этом пути первые шаги.

Руководитель Инжинирингового центра НИУ «БелГУ» Е.Е. Сидоренко рассказала участникам круглого стола об основах «бережливого производства», провела исторический экскурс по внедрению lean-технологий в реальном секторе экономики.

В России технологии «бережливого производства» внедряют около 10% компаний, в основном – самые крупные. Участникам представили пять основных принципов «бережливого производства» и показали, что важной задачей является – изменение человеческого сознания и привычек.

Научный сотрудник Инжинирингового центра НИУ «БелГУ» Д.А. Попов рассмотрел процесс выстраивания дорожной карты внедрения lean-технологий в производственную систему предприятий. Важную роль в данной работе играют сотрудники, понимающие миссию предприятия и ценности конечного продукта или услуги.

На круглом столе также было рассказано об этапах внедрения «бережливого производства»: картировании (фотографии рабочего дня), внедрении 5S – системы организации и рационализации рабочего места, стандартизации и технологии рационализаторских предложений, создании системы визуализации. Росту производительности и сокращению сроков реализации проектов способствует поощрение сотрудников предприятий за рациональные предложения, своевременное исправление сбоев в технологических процессах и их исправления, и даже за поддержание установленного «порядка на рабочем месте» в рамках системы 5S.

Об информационных технологиях как неотъемлемой части «бережливого производства» рассказал директор по развитию ООО «ИВТ БелГУ» Бурлуцкий Алексей Петрович. Малое инновационное предприятие занимается разработкой программно-аппаратных комплексов, систем управления деятельностью и документооборотом компаний. Проекты компании позволяют экономить на освещении, потерях электроэнергии в сети, сократить время на переработку информации и принятие решений на ее основе.

Представители белгородской компании «Глобус» рассказали о российских и зарубежных проектах по внедрению узлов учета газа, пара, жидкости и тепловой энергии. Продукция компании позволяет сэкономить энергетические, сырьевые и материальные ресурсы.

Программа круглого стола «Внедрение lean-технологий в производство: зарубежный и отечественный опыт» завершилась производственной экскурсией по технопарку «Высокие технологии» НИУ «БелГУ».

Последние новости

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ