2017-05-26 14:11:00

Капитализация Белгородского гарантийного фонда обеспечит реализацию новых эффективных проектов, создание конкурентоспособной продукции

В рамках XIII Форума «Малый и средний бизнес Белгородчины» 24 июня состоялось заседание круглого стола на тему «Гарантийная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства».

Первый заместитель начальника департамента экономического развития области Ирина Корнейчук, открывшая заседание, проинформировала участников о важности и востребованности в предпринимательской среде данного механизма государственной поддержки предпринимательства, предоставляющего возможность даже небольшому бизнесу участвовать в программах банковского кредитования под поручительство областного Гарантийного фонда. Данный механизм поддержки обеспечивает реальный путь для развития бизнеса, создание новых производств уже в текущем году, объявленном на территории области Годом качества.

Как сообщил генеральный директор Гарантийного фонда Олег Колесников, капитал Белгородского гарантийного фонда сейчас составляет 439 млн рублей. Ожидается, что в 2017 году пройдёт дополнительная капитализация за счёт федеральных и областных субсидий. К июлю текущего года гарантийный капитал вырастет до 520 млн рублей.

В настоящее время фондом заключено 172 договора поручительств, участниками которых стали 126 субъектов малого и среднего предпринимательства. Общая сумма заключённых договоров – один миллиард рублей. За счёт этого в экономику региона было привлечены кредитные ресурсы в объеме свыше 5,5 млрд рублей. Эффективно поработали все участники процесса: банки, гарантийный фонд, Правительство области, предприниматели. 60 % выданных белгородскому бизнесу кредитов было инвестировано в сельское хозяйство, 15% – в производство, 9 % – в строительство, то есть в реальный сектор экономики, создающий наибольшую добавленную стоимость.

Наибольшее количество заявок на предоставление поручительств Гарантийным фондом было подано предпринимателями в течение 2012-2015 годов. Это связано с запуском наиболее крупных бизнес-проектов, для реализации которых и брались банковские кредиты.

Последние новости

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ