2017-05-25 10:11:00

XIII Форум «Малый и средний бизнес Белгородчины» начал свою работу

Форум приурочен к празднованию Дня российского предпринимательства и объявленному в области Году качества.

В первый день работы – 24 мая состоялась панельная дискуссия представителей бизнеса и власти по актуальным вопросам развития предпринимательства. Обсуждены два важных для развития малого и среднего бизнеса вопроса: стимулирование и государственная поддержка экспортоориентированных предприятий этого сектора, а также решение стратегической задачи по переориентации деятельности хозяйствующих субъектов за пределы городских территорий в сельскую местность и создание в течение трех лет на селе не менее 500 малых промышленных предприятий с ориентировочной занятостью до 10 тыс. человек.

Заместитель Губернатора области – начальник департамента экономического развития области О. Абрамов проинформировал участников мероприятия о преференциях, которые будут касаться имущественной, финансовой, инфраструктурной поддержки экспортоориентированных малых и средних компаний и предприятий, создаваемых в сельской местности.

В дискуссии по вопросам поддержки экспорта приняли участие директор по межрегиональным коммуникациям ОА «Российский экспортный центр» Д.Макеев и советник отдела взаимодействия с экономическими операторами и субъектами федерации Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Г. Русак. Руководители малых предприятий ООО «Технолайн-ЛКМ» И. Ломакин и ООО «Агропром-Инвест» И. Маслов рассказали о своем опыте производственной деятельности в сельской местности и поддержали проект создания 500 предприятий в сельской местности.

В заключение деловой встречи состоялась торжественная церемония награждения победителей областного конкурса «Предприниматель года-2016». Дипломы были вручены 16 предпринимателям, победившим в 10 номинациях конкурса, а также администрации Белгородского района-победителю в номинации «Организация работы по поддержке и стимулированию предпринимательской деятельности», журналу «Белгородское Бизнес-обозрение», победителю в номинации «За лучший материал о малом и среднем предпринимательстве».

В этот же день на площадке АО «Корпорация «Развитие» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Гарантийная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства». Первый заместитель начальника департамента экономического развития области И.Корнейчук, открывшая заседание, проинформировала участников о важности и востребованности в предпринимательской среде данного механизма государственной поддержки предпринимательства, предоставляющего возможность даже небольшому бизнесу участвовать в программах банковского кредитования под поручительство областного Гарантийного фонда. Данный механизм поддержки обеспечивает реальный путь для развития бизнеса.

Как сообщил генеральный директор Гарантийного фонда Олег Колесников, капитал Белгородского гарантийного фонда сейчас составляет 439 млн рублей. Ожидается, что в 2017 году пройдёт дополнительная капитализация за счёт федеральных и областных субсидий. К июлю текущего года гарантийный капитал вырастет до 520 млн рублей. В настоящее время фондом заключено 172 договора поручительств, участниками которых стали 126 субъектов малого и среднего предпринимательства. Общая сумма заключённых договоров – один миллиард рублей. За счёт этого в экономику региона было привлечены кредитные ресурсы в объеме свыше 5,5 млрд рублей.

В рамках Форума проведен «круглый стол» на тему «Экспорт Белгородской области, проблемы и пути решения», организатором которого в формате «мозгового штурма» стал АО «Российский экспортный центр», где также информацию «О мерах государственной поддержки внешнеэкономической деятельности, реализуемых Минэкономразвития России» представил советник отдела взаимодействия с экономическими операторами и субъектами федерации Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Г. Русак.

Кроме того, проведено заседание круглого стола Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» на тему: «Доверие между властью и бизнесом: региональный аспект», в ходе которого состоялся обмен мнениями между представителями органов власти, общественных организаций и бизнеса.

 Департамент экономического развития Белгородской области

Последние новости

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ