2017-05-19 16:01:00

20 мая - Всемирный день метрологии

Всемирный день метрологии учрежден Международным комитетом мер и весов в октябре 1999 г. В настоящее время праздник отмечается более чем в пятидесяти странах. На территории Российской Федерации праздник отмечается 20 мая ежегодно, начиная с 2004 года.

Метрологическая служба в городе Белгороде возникла 10 июля 1935 года, когда было создано постоянное межрайонное Белгородское отделение в составе Курского Управления Уполномоченного Центрального Управления мер и весов.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года об образовании Белгородской области и в целях обеспечения государственного надзора за мерами и измерительными приборами на территории Белгородской области, приказом Главной палаты мер и измерительных приборов Министерства финансов СССР от 30 апреля 1954 года № 153 было создано Белгородское областное управление мер и измерительных приборов. Таким образом, датой образования Белгородского ЦСМ как самостоятельной организации является 30 апреля 1954 года.

В целях исполнения законов от 07 февраля 1992 года № 2300 – 1 «О защите прав потребителей» и от 10 июня 1993 года № 5151 - «О сертификации продукции и услуг», для сертификации производимых в области и ввозимых товаров, а также услуг, выполняемых предприятиями и организациями, Центр создал собственные органы по сертификации продукции и услуг и постоянно расширяет области аккредитации, развивает свою испытательную базу.

В соответствии с распоряжением Правительства Белгородской области от 24 марта 2017 года № 129-рп «О проведении в Белгородской области в 2017 году Года качества» утвержден план основных мероприятий и проектов по проведению на территории Белгородской области «Года качества», включающий в себя блок работ по защите рынка от недоброкачественной и фальсифицированной продукции.

Метрологическое обеспечение качества продукции неразрывно связано с точностью измерений технико-экономических параметров производства. Поэтому качественная метрология имеет значительное влияние на качество выпускаемой продукции.

В целях повышения качества жизни жителей Белгородской области, Белгородский ЦСМ оказывает услуги по своевременной и качественной поверке средств измерений, т.к. без точных и достоверных измерений невозможно производство безопасной и качественной продукции, оказание услуг.

Последние новости

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ